Собственный бизнес – это отличная возможность обеспечить себя и потомков стабильным доходом, решить возможные финансовые проблемы и сделать маленький шаг к большим деньгам. Но создание собственного бизнеса с нуля сопряжено с большими трудностями – приходится идти на риск, брать кредиты или займы на раскрутку, тратить все свободное время на становление, искать поставщиков и точки сбыта… Покупка готового бизнеса позволит избежать всех этих проблем, но лишь в том случае, если бизнес действительно работающий и доходный.
Причины продажи.
Если вам поступило предложение о покупке бизнеса, поинтересуйтесь, по какой причине он продается. Возможно, владелец решил отойти от дел в силу преклонного возраста, но не имеет наследников, а может, ему необходимы средства для инвестирования другого проекта. Так же вполне обычный вариант, когда бизнес продают два или больше совладельцев, которые не сошлись в планах дальнейшего развития предприятия. Ну и еще один важный момент, который можно считать настоящим везением. Бывает, что отлично налаженный и прибыльный бизнес продается только потому, что перестал приносить моральное удовлетворение. Если вы уверены, что любая из перечисленных причин - правда, можете смело совершать сделку.
Финансовые показатели.
Статистика неумолима – в 85% случаев покупатель не получает полной информации о состоянии бизнеса, а в 10% полученная информация заведомо ложная. Так что, как говориться, доверяй, но проверяй. Уделите самое пристальное внимание финансовым отчетам, рентабельности предприятия. Причем, если сумма сделки высока, не скупитесь на услуги финансового специалиста, который сможет качественно провести аудит компании. Какие подводные камни могут подстерегать вас во вроде бы прибыльном и стабильном бизнесе?
Во-первых, умалчивание о долговых обязательствах с залогом основного имущества после отчетной даты.
Во-вторых, сокрытие информации о претензиях со стороны налоговых органов.
В-третьих, умышленное завышение доходов предприятия.
В-четвертых, несвоевременное отражение разного рода обязательств и долгов по ним.
То есть может получиться так, что вы приобретаете абсолютно рентабельный бизнес, но тут приходит отчетный период и вы вынуждены платить налоги, гасить кредиты, решать вопросы по каким-то еще обязательствам. Рентабельность сразу же ставится под вопрос. Так же распространенная ситуация, когда владелец укрывает прибыль, чтобы платить меньше налогов. Вы приобретаете предприятия, а вместе с ним и головную боль в виде претензий со стороны налоговой и штрафных санкций.
Еще один серьезный момент – соответствие реального состояния оборудования и строений заявленному. Нередки случаи, когда обещанные владельцем складские помещения существуют лишь на бумаге, а работающая линия по производству гофрокартона оказывается грудой металлолома, отработавшей свое еще пару лет назад. Будьте дотошны и внимательны – в деле бизнеса нет вещей второстепенных. Ведь приобретая бизнес, вы желаете зарабатывать деньги, а не впустую потратить их!