С одной стороны отыскать работу сегодня не проблема, вопрос в том, чтобы найти ХОРОШУЮ работу. По специальности, с оформлением и достойной оплатой… К сожалению, именно с этим и возникают чаще всего проблемы, но не стоит считать, что все хорошие места уже заняты и вам не светит. Нехитрая статистика показывает, что на 50 плохо составленных и разосланных резюме обычно бывает один ответ. В случае, если резюме составлено в соответствии с шаблонами, предложенными в интернете, ответ приходит уже на 10 обращений. Ну, а индивидуально составленное грамотное резюме работает в 50% случаев! Так что учимся рекламировать себя!
Составляем резюме.
Именно рекламировать, резюме – это не мемуары, где описаны все ступени вашего творческого пути, а короткая рекламная прокламация, нацеленная на конкретную вакансию. Поэтому укажите в резюме только те факты, которые могут характеризовать вас как работника на данную специальность. Можно немного приукрасить действительность, но будьте готовым к тому, что на собеседовании за каждое свое слово придется ответить.
Недопустимы грамматические ошибки и сложные стилистические обороты. Ваше резюме должно давать полное представление о вас даже будучи прочитанным по диагонали, ведь в среднем на просмотр резюме уходит 20 секунд. После составления документа обратитесь к знакомым, чтобы они прочли его, желательно люди с юридическим или филологическим образованием. Не стоит рассылать везде единожды составленное резюме, старайтесь перерабатывать его или писать новое под каждую конкретную вакансию. Кроме своих профессиональных навыков в резюме составьте психологический портрет.
Собеседование.
Будьте готовы к тому, что на собеседовании вас будут проверять на стрессоустойчивость, готовность быстро реагировать в сложных ситуациях, честность и порядочность. Можно устроить себе небольшой тренинг и научиться быстро и уверенно отвечать на самые неожиданные вопросы, это умение не станет лишним в жизни.
В беседе с потенциальным работодателем избегайте общих фраз вроде «хороший», «положительный», старайтесь использовать более конкретные определения «способный к обучению», «общительный», «психологически устойчивый». Ваше рьяное стремление на собеседовании получить работу, скорее всего, будет расценено работодателем негативно. Поэтому вам следует беспристрастно и уверенно рассказать, ЧТО получит компания от сотрудничества с вами. Делайте в рассказе ударения не на то, где и как вы работали, а на то каких успехов вы при этом добились.
Советы просты, но исполнить их существенно сложнее. Не рассчитывайте на скорый успех, ведь процесс поиска работы, это, по сути, тоже работа.