Как купить квартиру и не быть обманутым
Покупка жилплощади – серьезный шаг для каждого, ведь цены на недвижимость достаточно высоки. Достаточно высок и риск попасть на мошенников, которых в этой сфере бизнеса немало, и если сами вы не обладаете достаточным юридическим опытом и знаниями, то в момент можете оказаться без денег и без вожделенного жилья. Стоит обратить внимание на несколько основных факторов.
Внешний вид.
Основной совет при покупке жилья на вторичном рынке, который дают профессионалы – не заключать договор без предварительного осмотра жилья. Никакие заверения продавца и доверенных лиц, фотографии или видеоматериалы не дадут вам реального представления о недвижимости. Доказать в последствии факт, что продавец ввел вас в заблуждение практически невозможно. Настаивайте на осмотре квартиры в дневное время, вечером увидеть потрескавшиеся углы, отсыревшие стены или отклеившиеся обои можно не всегда. Состояние сантехники и труб – важный момент, который так же не стоит опускать из вида. Любые подозрительные запахи, сырость на стенах или полу – явные признаки того, что либо сантехника не в порядке, либо нарушена наружная гидроизоляция помещения. Так же известны случаи мошенничества, когда под видом продаваемой квартиры клиенту демонстрируется совсем другая в том же или похожем доме.
Документы.
Вот тут кроется основная опасность. С большим опасением стоит относиться в жилплощади, приватизированной до 1994 года. До принятия в этом году соответствующих постановлений было произведено множество приватизаций с нарушением, так как в учет не брались маленькие дети, временно выписанные, военнослужащие и заключенные. По закону любой из них может предъявить права на часть купленной вами жилплощади. Один из самых простых и распространенных способов мошенничества – подделка документов. Дело в том, что обнаружить ее возможно лишь при процедуре регистрации, а потому лже-продавец будет пытаться убедить вас передать ему часть денег (в качестве аванса) до заключения сделки. Если вы рискнете пойти на это, то делать это надо только в рамках соответствующего договора.
Стоит проявить осторожность, если жилье продается по доверенности. Возможно, собственник жилья уже умер, а значит юридическая ценность такой сделки равна нулю. Обычно является схема, когда «доверенное лицо» заключает сделки сразу с несколькими покупателями и исчезает, предоставив им самим разбираться, кто же «истинный владелец» квартиры. Что касается первичного жилья, то здесь риск быть обманутым существенно меньше. Основные неувязки случаются с предприятиями-подрядчиками, которые получают часть квартир в новостройке в качестве оплаты за свои услуги. Были случаи, когда компания-застройщик, недовольная качеством работ подрядчика отказывалась передавать ей часть жилплощади, за которую последние уже получили деньги от потенциальных покупателей. После процедуры объявления себя банкротом компания-подрядчик самоликвидируется, а головная боль остается.
На этом сайте Вы можете
бесплатно подать объявление о продаже квартиры в специальном разделе "Недвижимость, квартиры, комнаты".